Como parte do Projeto de Apoio à Produção Familiar Sustentável nos municípios paraenses, a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ), por meio da Diretoria de Defesa e Inspeção Vegetal (DDIV), realizou, durante toda esta semana, a entrega do certificados de registro artesanal para agroindústrias de polpas de frutas e casas de farinha nos municípios de Itupiranga, Marabá, Curionópolis, Xinguara, Rio Maria, Floresta do Araguaia e Conceição do Araguaia.
No total, foram entregues na região certificados para cinco estabelecimentos de polpas de frutas e duas casas de farinha.
“Isso demonstra o compromisso da Agência com a produção agropecuária, ampliando o mercado para o produto regional e gerando novas oportunidades de emprego e renda nos municípios que implementam essa política estadual desenvolvida pelo governo do Estado por meio da ADEPARÁ”, ressaltou Jamir Macedo, Diretor geral da Agência.
O Selo Artesanal Vegetal confere que os estabelecimentos seguem as boas práticas de fabricação dos alimentos, contribuindo para o fortalecimento da economia paraense, gerando emprego para os produtores familiares e garantindo a permanência do produtores familiares no campo.
“É uma satisfação entregar o Selo Artesanal para esses estabelecimentos, nos municípios do sul do Pará. Parabenizo às gerências regionais e as equipes locais da Adepará pelo trabalho que estão desenvolvendo, realizando parcerias, contribuindo para a visibilidade do projeto. Esse arranjo local mostra a imprescindibilidade do serviço da Agência de defesa em nosso estado. Agradeço também às Gerências dos Programas, que planejam, coordenam e supervisionam todo esse serviço”, disse a diretora de defesa e inspeção vegetal Lucionila Pimentel.
Em Itupiranga, na Região de Integração Lago de Tucuruí, houve a entrega dos certificados de registro para a indústria artesanal de polpa de frutas da Cooperativa Mista de Agricultura Familiar do município e uma Casa de Farinha.
O presidente da cooperativa Francisco Laranjeiras disse que a concessão do selo artesanal para os produtos da cooperativa vai trazer muitos benefícios para o agricultor familiar. “É uma grande oportunidade de comercializar esse produto legalizado, higienizado, para além do município. É também a possibilidade de introduzir no mercado os produtos da agricultura familiar”, festejou.
Em Marabá, na Região de Integração Carajás, a Adepará fez a entrega do selo artesanal para a casa de farinha da Associação dos Pequenos e Médios Produtores Rurais do Projeto de Assentamento Lagedo II, onde os agricultores receberam apoio de diversas instituições públicas e da iniciativa privada para a construção da fábrica artesanal.
A fiscal agropecuária Eliana Oliveira Viana, responsável pelas vistorias no estabelecimento, contou que a produção de farinha é uma tradição desde 2008 no assentamento, onde vivem mais de cem produtores. No ano passado, eles procuraram a Adepará interessados em implementar a agroindústria. Por meio do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia, adquiriram os recursos necessários para a construção da Casa de Farinha.
Nesta fase inicial, a produção de farinha deve envolver 10 produtores e a capacidade mensal deve ficar em torno de 30 sacas. Toda a produção de mandioca é do próprio assentamento. Com a parceria da Embrapa, foram plantados novas cultivares de mandioca, o que impulsionou novos plantios.
A principal vantagem é que o produto poderá transitar em todo o estado e ser comercializado por grandes supermercados. E o melhor: com o selo que comprova a qualidade.
“É um produto que vai ter qualidade porque será inspecionado pela Adepará e poderá ganhar novos mercados. Grandes mercados como Belém podem comercializar esse produto regional”, enfatizou a fiscal.
A Adepará por meio da gerência regional de Marabá acompanhou todo o projeto até a fase final. O gerente regional da Agência em Marabá, Geraldo Jota, ressalta a importância para a região, pois é um produto oriundo da agricultura familiar.
“Esse produto poderá alcançar o mercado formal e com isso aumentar a renda e a qualidade de vida desses agricultores. A tendência é o projeto ser ampliado, com um número maior de associados trabalhando no cultivo da mandioca e na produção de farinha”.
Na Vila Serra Pelada, em Curionópolis, foram entregues certificados para uma agroindústria de polpa de frutas. Em Conceição do Araguaia, os beneficiários da Casa de Farinha são dez famílias do Projeto de Assentamento Canarana, na zona rural do município. Em Xinguara, Rio Maria e Floresta do Araguaia, os selos foram entregues para agroindústrias de polpas de frutas.
Política pública – A certificação de agroindústrias artesanais para a produção de polpa de frutas e de farinha é uma política pública desenvolvida pela Adepará em todo o território paraense que fortalece o agronegócio em diversas regiões do Estado, beneficiando, principalmente, os pequenos produtores rurais, que ficam habilitados a fornecer alimentos para a merenda escolar e comercializar seus produtos em todo o Pará.