O secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz, na reunião que elogiou a iniciativa e informou que o BID propôs a parceria voltada às ações sustentáveis no Pará
O secretário de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz, esteve reunido na tarde da sexta-feira (16/05) com a equipe do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID). A missão encontra-se no Pará desde a última quarta-feira (14/05), quando visitou o arquipélago do Marajó. A visita se estendeu com a finalidade de avaliar a implementação de projetos de assistência técnica voltados à cadeia produtiva do açaí.
A iniciativa integra um programa piloto financiado pelo governo britânico para impulsionar atividades de baixo carbono na Amazônia. O valor dos recursos disponibilizados é na ordem de 850 mil dólares, cerca de 4.822.730 reais, segundo informou Giovanni Queiroz.
A missão serviu como um diagnóstico preliminar para alinhar as ações do BID às necessidades dos extrativistas, garantindo que os recursos sejam direcionados para impulsionar a economia local com foco em sustentabilidade.
A visita técnica no Marajó e posteriormente à sede da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) foi acompanhada pelo técnico da instituição, Victor Catuxo, que coordena o Programa Territórios Sustentáveis (PTS) pela secretaria.
Durante a reunião, o BID informou sobre a finalidade dos recursos que serão destinados às ações em duas regiões: no nordeste do Pará será o sistema agroflorestal e no Marajó o açaí.
O secretário elogiou a iniciativa e disse que o BID propôs a parceria voltada às ações sustentáveis no Pará. “Vamos poder atender no mínimo seis municípios com três técnicos que eles irão ceder, todos qualificados; vamos atender o agricultor familiar e substituir áreas antropizadas por floresta produtiva que venha ao encontro de um anseio mundial, que é sequestrar carbono e fixar o homem no solo”, detalhou o secretário.
A comitiva do BID contou com a presença do especialista em projetos agrícolas Hernando Hintze e do consultor Fernando Souza. “O objetivo foi mapear as demandas dos extrativistas locais, visando estruturar políticas públicas que fortaleçam o manejo sustentável do açaí”, explicou o técnico Victor Catuxo.
As agendas incluíram, segundo detalhou, reuniões com cooperativas, produtores e gestores públicos nos municípios de Breves e Melgaço. Em Melgaço, a equipe foi recebida pelo prefeito José Viegas, além de representantes das secretarias municipais de agricultura. Também foram realizadas visitas a áreas de cultivo para identificar desafios e oportunidades na produção.
A missão serviu como um diagnóstico preliminar para alinhar as ações do BID às necessidades dos extrativistas, garantindo que os recursos sejam direcionados para impulsionar a economia local com foco em sustentabilidade, conforme explicou o servidor da Sedap.
“A partir desse projeto piloto a gente vai começar a trabalhar atrelado diretamente às políticas do baixo carbono e necessariamente atrelado ao nosso grupo gestor estadual do ABC (Agricultura de Baixo Carbono do Estado)”, esmiuçou Catuxo.
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