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Estado apoia participação de produtores paraenses no Festival Chocolat Salvador


 

Entre os dias 14 e 17 de março, Salvador, na Bahia, será palco do Festival Internacional do Chocolate e Cacau, “Chocolat Salvador”, um dos maiores eventos do gênero na América Latina. Produtores do Pará estarão presentes para representar o estado, contando com o apoio de técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) e da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).

A Sedap, por meio do Programa Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura no Estado do Pará (Procacau), estará representada no evento. Ivaldo Santana, coordenador da unidade e engenheiro agrônomo, destaca a importância de participar de eventos internacionais para promover a produção local, especialmente as amêndoas premiadas no concurso “Cocoa of Excellence”, realizado em Amsterdã, na Holanda, em fevereiro deste ano. O festival também será uma oportunidade para promover o chocolate produzido no Pará.

Além de Salvador, a Sedap, que gerencia os recursos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura do Pará (Funcacau), planeja levar produtores para outros eventos futuros, como o “Chocolat Xingu”, em Altamira, que acontecerá de 13 a 16 de junho.

“O festival de Altamira é atualmente o que atrai o maior público no Brasil. No ano passado, tivemos 110 mil visitantes. Apostamos nesses eventos para promover a nossa cacauicultura”, destaca Santana.

Segundo o coordenador do Procacau, a grande presença de público em Altamira se deve ao fato de o município estar localizado no centro da produção cacaueira paraense. Municípios como Novo Repartimento, Medicilândia, Uruará e Rurópolis, localizados na popular “região da Transamazônica” (BR-230), são responsáveis por 86% da produção de cacau do Pará.

“Altamira é uma cidade polo e recebe os produtores desses municípios. Por isso, batemos esse recorde de público e a cada ano aumenta mais. Esperamos que este ano não seja diferente. Levaremos dezenas de produtores, além dos que já estão lá e que se juntam ao evento para promover o nosso cacau”, ressalta Santana.

Eventos internacionais também são grandes vitrines para os produtos do segmento cacaueiro. Para 2024, já estão programados o “Origem Week na Bélgica” (5 a 8 de setembro), o “Chocolat Portugal” (24 a 27 de outubro), o “Salão do Chocolate de Paris” e o “Brasil Origem Week”, na França (30 de outubro e 3 de novembro).

“Outro ponto importante é que o nosso produtor consegue fechar negócios futuros. A amêndoa é exposta nesses países e se torna bastante conhecida”, avalia o servidor da Sedap.

O “Chocolat Salvador 2024” será realizado em conjunto com a feira de negócios “Origem Week”, voltada para a gastronomia autêntica, com produtos de origem de todo o Brasil. O evento acontecerá no Centro de Convenções de Salvador.


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