A pesquisa, publicada no JAMA Network Open, examinou como diferentes padrões alimentares saudáveis afetam um “relógio epigenético” – um teste bioquímico que estima a saúde e a expectativa de vida.
O estudo descobriu que pessoas que comiam melhor tinham células que pareciam mais jovens. Surpreendentemente, mesmo quando os participantes seguiam dietas saudáveis, cada grama de açúcar adicionado que consumiam estava ligado a um aumento em sua idade epigenética.
As descobertas destacam a importância de reduzir a ingestão de açúcar para uma melhor saúde e longevidade.
Dorothy Chiu, PhD, pesquisadora de pós-doutorado no UCSF Osher Center for Integrative Health e principal autora do estudo, explicou: “As dietas que examinamos estão alinhadas com as recomendações existentes para prevenir doenças e promover a saúde, e destacam a potência dos nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios em particular”.
Esta pesquisa é uma das primeiras a mostrar uma conexão entre açúcar adicionado e envelhecimento epigenético. É também a primeira a estudar esta ligação em um grupo diverso de mulheres de meia-idade, incluindo participantes negras e brancas.
O estudo analisou registros alimentares de 342 mulheres no norte da Califórnia, com idade média de 39 anos.
Os pesquisadores compararam suas dietas a medidas do relógio epigenético tiradas de amostras de saliva. Eles pontuaram as dietas com base em quão próximas elas correspondiam a um padrão alimentar de estilo mediterrâneo, uma dieta ligada a menor risco de doenças crônicas e uma nova medida chamada “Índice de Nutrientes Epigenéticos (ENI)”.
O ENI foca em nutrientes conhecidos por apoiar processos antioxidantes e anti-inflamatórios, bem como manutenção e reparo de DNA. Estes incluem vitaminas A, C, B12 e E, folato, selênio, magnésio, fibra alimentar e isoflavonas.
Todos os três padrões alimentares foram associados a uma idade epigenética mais baixa, com a dieta mediterrânea mostrando a ligação mais forte. No entanto, os pesquisadores descobriram que consumir alimentos com açúcar adicionado estava ligado ao envelhecimento biológico acelerado, mesmo quando a dieta geral era saudável.
A coautora sênior Barbara Laraia, PhD, RD, professora da UC Berkeley, observou: “Dado que os padrões epigenéticos parecem ser reversíveis, pode ser que eliminar 10 gramas de açúcar adicionado por dia seja semelhante a voltar o relógio biológico em 2,4 meses, se mantido ao longo do tempo”.
Por que é importante: Esta pesquisa fornece novas evidências sobre a importância de limitar o açúcar adicionado em nossas dietas, mesmo quando estamos comendo de forma saudável no geral. Ela sugere que fazer pequenas mudanças para reduzir a ingestão de açúcar pode ter impactos significativos no envelhecimento celular e na saúde a longo prazo.
A mulher média no estudo consumiu 61,5 gramas de açúcar adicionado diariamente, embora isso tenha variado amplamente de 2,7 a 316 gramas por dia. Para contextualizar, uma barra de chocolate ao leite contém cerca de 25 gramas de açúcar adicionado, enquanto uma lata de 12 onças de cola tem cerca de 39 gramas. A Food and Drug Administration dos EUA recomenda que os adultos não consumam mais do que 50 gramas de açúcar adicionado por dia.
À medida que os pesquisadores continuam a explorar as conexões entre dieta, envelhecimento celular e saúde geral, este estudo fornece insights valiosos para indivíduos que buscam otimizar sua nutrição para longevidade. Ao focar em alimentos ricos em nutrientes e minimizar o açúcar adicionado, podemos influenciar nossa idade biológica no nível celular.
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