O primeiro restaurante com cozinha robótica do mundo

Foi da fome e da necessidade de refeições mais em conta que nasceu o mais novo conceito que ameaça a força de trabalho humana na sociedade tecnológica que estamos construindo. Engenheiros do MIT abriram, em Boston, o primeiro restaurante cujos pratos são preparados por robôs.

Spyce, restaurante que conta com apoio do renomado chef francês Daniel Boulud, foi criado por quatro pós-graduandos do MIT que estavam cansados de pagar um preço alto por suas refeições. Eles, então, bolaram um sistema que prepara a comida de maneira mais barata e em menos de três minutos.

“O Spyce é o primeiro restaurante do mundo com uma cozinha robótica. Basicamente, nosso objetivo é usar a automação para oferecer refeições completas, de alta qualidade e deliciosas por um preço bastante razoável”, disse Luke Schlueter, chefe de engenharia mecânica na equipe do restaurante, ao site da escola de administração do MIT.

O processo é simples: os clientes chegam ao restaurante e fazem seu pedido em uma tela touchscreen. Todos os pratos começam com um valor a partir de US$ 7,50, que podem ser incrementados com ingredientes especiais. O cardápio do restaurante consiste de sabores vistos normalmente nas cozinhas asiática, mediterrânea e latina. Depois da escolha no cardápio, recipientes despejam os ingredientes em uma das sete frigideiras wok, que ficam levemente inclinadas para que os clientes vejam sua comida ser preparada através do balcão.

A comida é cozida e misturada em altas temperaturas. Depois disso, os woks se viram e colocam a comida em uma tigela. Nós, humanos, ainda temos alguma utilidade neste futuro imaginado pelo Spyce, já que os toques finais do prato são feitos por uma pessoa, que ajeita o pedido e acrescenta alguns ingredientes finais, como coentro e queijo de cabra.

Inaugurado em 3 de maio no centro de Boston, o Spyce teve um processo longo de concepção, que levou mais de dois anos e dezenas de receitas para chegar ao produto “final”. Os criadores do restaurante dizem que, daqui em diante, os próximos meses terão um foco em testes e validação de conceitos, e o objetivo é abrir mais estabelecimentos na área de Boston.

Cardápio/Calorias

Pratos simples e saudáveis ​​- muitos vegetais, grãos, sementes e leguminosas. A  Spyce tem sete chefs robôs trabalhando na linha “Eles são limpos, inteligentes e apaixonados por comida”.

Os clientes montam suas tigelas através de uma tela sensível ao toque, fazem seus pedidos e, em seguida, os robôs começam a trabalhar, movendo os ingredientes em porções dos frigoríficos para os woks. Menos de três minutos depois, as refeições estão prontas para serem enfeitadas e os robôs estão limpando seus woks com jatos de água.

Lareira:  Couves de Bruxelas + Batata Doce com Esmalte Balsâmico, Couve Refogada, Freekeh, Maçãs, Quinoa e Iogurte / 640 calorias

Latino: Frango Assado, Tomates, Pimentões, Pimentão, Feijão Preto, Milho, Arroz Integral, Abacate Crema, Repolho Slaw, Rabanete e Coentro /  720 calorias

Beterraba : Beterraba + Cenoura, Couve Refogada, Freekeh, Salada de Pepino de Tomate, Salada de Ervas, Sementes de Girassol e Queijo de Cabra / 580 calorias

Marroquino: Grão de bico, azeitonas, tomates, groselhas, couve refogada, freekeh, coentro, salada de pepino de tomate e iogurte / 540 calorias

Tailandês: Frango Assado, Batata-Doce + Couve-chinesa com Molho Curry Massaman, Arroz Integral, Alho Frito + Chalotas e Salada de Ervas / 640 calorias

Indiano: Frango Assado, Batatas + Ervilhas em Molho Tikka Masala, Arroz Integral, Coentro, Arroz de Cobertura, Chutney de Tamarindo e Iogurte / 790 calorias

Galinha + Arroz: Frango Assado, Arroz Integral, Couve Refogada, Salada de Pepino, Sementes de Romã e Molho Branco / 650 calorias

Preços/Variedades

Todas e cada uma das tigelas tem o preço de $ 7.50 ( cerca de R$28,00), e podem ser personalizadas com uma grande variedade de guarnições. Você terá essas opções, juntamente com os menus vegetarianos / piscatórios e vegetarianos ofertados  nos quiosque de pedidos. Para alérgicos, mais informações ou assistência durante o pedido, por favor, pergunte aos guias na loja.

FOTOS:  Sarah Storrer, Spyce