O consumo de legumes, hortaliças e frutas livres de agrotóxicos e adubos químicos integram as boas práticas de gestão voltadas à preservação do meio ambiente e da vida adotadas no HRPM – Hospital Regional Público do Marajó, no município de Breves. Além de manter uma horta completamente orgânica, usando apenas adubo natural, o hospital também recicla óleo de cozinha para produção de sabão, e pretende em breve, levar esse conhecimento para a comunidade para à geração de renda para famílias carentes.

 No Dia Mundial do Meio Ambiente, comemorado na quarta (05/06), a equipe do HRPM realizou várias ações, como a diversificação de folhagens usadas na alimentação diária oferecida a funcionários, clientes e acompanhantes. Os cuidados com a horta vão desde a produção do adubo até a colheita, passando pelo plantio das sementes adquiridas pela unidade hospitalar.

 A horta orgânica (com 180 m²) produz mensalmente em torno de 90 quilos de legumes e frutas, onde destes, 80% dos legumes são consumidos no Hospital, ajudando a manter uma dieta saudável e balanceada pelo Setor de Nutrição e Dietética (SND), fundamental para a evolução do quadro de saúde dos usuários.

 De acordo com a nutricionista e coordenadora do SND, Renata Feio, os produtos da horta não têm substâncias químicas, como agrotóxicos, consideradas cancerígenas, garantindo o desenvolvimento sustentável da horta. De janeiro a abril deste ano, o SDN foi responsável pela produção de mais de 91 mil refeições.

 Em fevereiro deste ano o Hospital conquistou o selo Green Kitchen, que reconhece o constante aprimoramento do padrão de qualidade na produção da alimentação saudável servida aos funcionários, usuários e acompanhantes, na ambientação natural e sustentabilidade.

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A dieta balanceada rica em nutrientes é fundamental na recuperação da saúde. Foto: Agência Pará.

Adubo natural

 Desde setembro do ano passado, os resíduos orgânicos produzidos na cozinha do hospital são transformados em adubo 100% natural, por meio do processo de compostagem, feito no próprio local. A utilização do adubo orgânico para a fertilização do solo é parte da diretriz de preservação do meio ambiente adotada pela unidade de saúde, eliminando totalmente o uso de fertilizantes químicos industrializados no cultivo das hortaliças utilizadas na alimentação.

 A prática diminui o lançamento de resíduos em aterros sanitários e lixões, e consequentemente a poluição do solo e lençóis freáticos. Estudos desenvolvidos sobre compostagem mostram que frutas e hortaliças produzidos por esse processo crescem mais rápido e com mais qualidade.

 A gestão do HRPM também investe na reciclagem do óleo de cozinha, que é transformado em sabão. O projeto será levado à comunidade local, incluindo escolas, visando à redução do impacto causado pelo descarte de óleo comestível no meio ambiente.

 De acordo com a diretoria executiva do HRPM, Rejane Xavier, a produção excedente de sabão será doada a comunidades carentes, que também serão capacitadas em oficinas de produção de sabão. O objetivo é contribuir para a geração de trabalho e renda complementar para famílias carentes da cidade de Breves e localidades próximas.

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a fachada do Hospital Regional na ilha do Marajó. Foto: Allan Tavares.

Serviço: O HRPM oferece assistência de média e alta complexidade do SUS – Sistema Único de Saúde. Atendimento ambulatorial de segunda a sexta, de 7 às 17 h. Localizado na av. Rio Branco, 1.266, Centro. Mais info: (91) 3783-2140/ 3783-2127.